21 août 2006

Miss Tiny aux saveurs orientales

Voici une recette de mon invention. Je m'en attribue la "maternité" mais je ne me suis pas amusée à faire des recherches sur le net pour voir si cette recette existait déjà. Le net a le mérite de réduire les distances entre continents mais celui-ci reste vaste... D'ailleurs, j'imagine que comme pour tout projet artistique et autre, les recettes peuvent être protégées par des brevets... On voit parfois, ici et là, copyright blablabla... C'est dommage de vouloir protéger une recette alors que son but est justement de partager: partager... [Lire la suite]
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11 août 2006

Tiny arbitre: matcha buns VS tofu burger

Aujourd'hui, j'ai organisé une rencontre au sommet entre d'un côté la recette de bun de Gwen (pain à hamburger) de Fidji Passion et celle du tofu burger d'Omelette. Je ne sais pas si vous avez aussi cette manie mais lorsque j'emprunte la recette d'un autre blog, il me faut toujours ajouter un truc en plus... Esprit de contradiction? Peut-être mais surtout pour apporter une touche perso ou un ingrédient qu'on affectionne plus particulièrement. L'essentiel est de rendre hommage à la personne qui vous a proposé la recette. Je rends donc... [Lire la suite]
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07 août 2006

Tiny vous emmène en voyage en Polynésie

Voilà une salade de poisson cru que vous trouverez sur tous les buffets de fêtes de famille dans le Pacifique. Son nom est "salade tahitienne" mais moi qui n'ai jamais mis les pieds en Polynésie, je l'ai découverte en Nouvelle-Calédonie où j'ai grandi de 2 à 7 ans lors de nos gargantuesques festins entre une salade de betterave façon piémontaise et un ragoût de roussettes (énormes chauve-souris) et tant d'autres choses. Cette salade est fraîche et goûteuse. Si la canicule revient nous assommer, testez-là, vous ne serez pas déçus... ... [Lire la suite]
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27 mai 2006

Rougail Saucisse et Quenelles de Lentille Corail

Voici une recette réunionnaise prisée dans ma famille. Alors, elle n'a rien à voir avec la vraie recette réunionnaise mais ma (ou mon c'est selon) rougail satisfera ceux qui n'aiment pas manger trop épicé. Je l'ai servi avec des quenelles de lentille corail. Totale improvisation encore... En fait, je ne voulais pas faire qu'un dessert rose mais aussi une entrée et un plat rose. Je me suis dit: lentille corail, c'est rose donc y a peut-être moyen de faire un menu entièrement rose. En entrée, je décidais de faire des filets de dinde... [Lire la suite]
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24 mai 2006

Risotto Japonais, Teriyaki de Dinde à la Mozarella

Quand le Japon rencontre l'Italie!!! Totale improvisation, heureuse improvisation, exquise improvisation. Le métissage... et quel métissage!!! Nous nous sommes régalés... Le risotto s'inspire vaguement du riz à sushi et la dinde est préparée à la façon des brochettes de boeuf au fromage qu'on trouve dans majorité de sushi-bar. Testez et je vous promets une agréable surprise. Les ingrédients:Pour le risotto:-200g de riz arborio-1/2 c.à soupe de sésame blanc-1/2 c.à soupe de sésame noir-1 feuille de nori-1 c.à soupe de beurre et... [Lire la suite]
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17 mai 2006

Nouilles Chinoises Sautées au Crabe, au Cresson et aux Moules

Vendredi dernier, nous avons passé notre matinée dans le 5è arrondissement... Le vendredi, c'est marché sur le la place Monge. Coup de blues... Nous avons vécu 2 ans dans la caserne Monge et j'y ai vécu paisiblement. J'aime le quartier chinois du 13è où nous habitons mais moins le quartier où se trouve notre caserne actuelle. Pas beaucoup de commerce de proximité et pas du tout la même qualité de vie que dans le 5è. Bref, j'ai retrouvé mes habitudes le temps d'une matinée donc et je suis allée voir mes marchands de fruits et... [Lire la suite]
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15 mai 2006

Magret de Canard Laqué et son Choux Rapide aux Oeufs

Il y a sur le blog plusieurs recettes de canard mariné et laqué... Il y a tellement de variantes qu'on pourrait sûrement faire un blog consacré entièrement au canard laqué. Cette recette, je l'ai trouvé sur ASIAFLASH. Je n'avais jamais préparé le canard laqué comme ça. J'ai adapté la recette, c'est très particulier. Je pense avoir laissé mon canard trop longtemps au four. Il n'était pas très rosé mais les chinois le mangent généralement bien cuit. Bref, les senteurs étaient bien là. J'ai accompagné mon canard de choux blanc revenu... [Lire la suite]
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12 mars 2006

Rouleaux de Printemps

Un moyen de conjurer le mauvais sort... Chasser ce froid, ces vilains nuages et la pluie... C'est quand le printemps déjà? Bientôt non? Ben on dirait pô!!! C'est triste ce temps maussade... Bon, nous avons eu du soleil ces 2-3 derniers jours, je ne vais pas m'en plaindre mais ce n'est pas assez. Alors, plutôt que danser nue sous la pluie et dans le froid pour implorer le soleil, j'ai réalisé des rouleaux de printemps. 1ère pour moi... et c'est facile!!! Beacoup d'ingrédients comme pour les nems... tiens, j'y pense, je n'ai... [Lire la suite]
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19 janvier 2006

Poulet à la noix de coco

Certains prennent l'avion pour s'imprégner de l'exotisme des îles, moi je vous propose de vous en approcher avec mon poulet à la noix de coco. C'est ma maman qui m'a transmis la recette. Un rapide résumé: ma mère est d'origine wallisienne et mon père est d'origine vietnamienne. Ce mélange m'a permis de goûter à des saveurs exotiques simples mais variées. Je suis née dans le Pacifique (au Vanuatu, très exactement... bon courage si vous le cherchez sur une carte...) mais j'ai passé plusieurs année en Nouvelle-Calédonie où vit une... [Lire la suite]
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