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Des Goûts et Des Couleurs...
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13 février 2012

MISS TINY N'AIME PAS LA SAINT-VALENTIN ET POURTANT...: POMMES D'AMOUR EN CORNET ET MOUSSE DE MIEL

L'année dernière, Panier Délice, site de vente en ligne de produits made in Sud-Ouest, organisait un concours de recettes sur le thème de la Saint-Valentin. Je trouvais là un moyen de laisser mon imagination s'exprimer, malgré un Valentin qui vit à des milliers de kilomètres. Le jury essentiellement composé de blogueurs bordelais a choisi ma recette à la quasi unanimité.
La remise des prix s'est fait par Patrick DUJARDIN, directeur de Panier Délice, dans une école de cuisine à Bordeaux (EDC, 94 Cours Alsace et Lorraine 33000 Bordeaux) et le buffet était préparé par Sandrine Ponterie de Cooking Sam. Un pur délice!!! C'est le meilleur buffet qu'il m'ait été donné de goûter, teinté d'exotisme. Tout était bon et même le porc au caramel m'a ramenée dans mon enfance en Nouvelle-Calédonie. Rien que pour ça, n'hésitez pas à faire appel aux services de Sandrine. Toutes les infos ici: SAM COOKING.
Grâce à ce concours de recettes, j'ai pu gagner une nuit dans un hôtel**** bordelais, le Seeko'o. L'hôtel est situé sur les quais de Bordeaux fraîchement rénovés, le quai Bacalan plus précisément. Le bâtiment est impressionnant. Il donne l'impression d'un immense iceberg échoué sur les bords de la Garonne. En arrivant, on se demande si la lumière du soleil pénètre ces parois blanches et on est surpris de découvrir des chambres lumineuses, décorées avec goût, légèrement kitsch entre couleurs, matières et formes. J'ai aimé: le lit immense, les rideaux de porte en frou-frous blancs qui séparent la salle de bain de la chambre, la moquette rouge, le design des chaises, le radio-réveil qui accueille votre iPod ou votre iPhone.

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Dans l'hôtel, on aimera l'accès à un hammam, à un sauna et à des sièges massants. Un bar propose des cocktails imaginés par les grands chefs de la région. Ce que je n'ai pas aimé: le bar ferme tôt.
Le petit déjeuner se déroule dans une jolie salle décorée comme le reste de l'hôtel, c-a-d avec goût, et vous pourrez y déguster croissants et autres produits traditionnels mais aussi des cannelés... la classe!!!

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POMMES D'AMOUR EN CORNET ET MOUSSE DE MIEL
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Pour 2 amoureux à l'heure du champagne:

Pour les cornets:
-2 feuilles de brick
-1 oeuf
-5 cerneaux de noix

Pour la mousse de miel:
-10cl de crème liquide entière préalablement placé au frais
-2 cuillères à soupe de miel d'acacia
-1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
-1/2 feuille de gélatine

Pour la pomme d'amour:
-1 grosse pomme
-25g de sucre
-1 généreuse cuillère à café de miel
-quelques gouttes de colorant rouge
-quelques gouttes de jus de citron

Pour confectionner un cornet: écraser les cerneaux de noix au pilon pour obtenir une poudre plus ou moins fine. Séparer le blanc du jaune d'oeuf. Découper une feuille de brick en 2. Huiler légèrement un cornet en métal (hauteur environ 11cm et diamètre max. 3,5cm). Enrouler une demi-feuille de brick autour du cornet en métal. A l'aide d'un pinceau, sceller le cornet en feuille de brick avec le jaune d'oeuf. Emboîter l'ensemble dans un second cornet en métal afin tenir le tout. Faire cuire à 180°C durant 4 minutes. Sortir du four puis retirer délicatement les 2 cornets en métal. Badigeonner l'extérieur du cornet en feuille de brick avec le blanc d'oeuf puis rouler dans la poudre de noix. Finir de cuire au four 5 minutes ou jusqu'à ce que le cornet soit joliment doré. Laisser refroidir.
Réaliser ainsi 4 cornets en feuille de brick.

Pour la mousse au miel: faire tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide. Dans une petite casserole, faire réchauffer doucement le miel et l'eau de fleur d'oranger. Egoutter et essorer la gélatine et la faire dissoudre dans le miel chaud. Couper le feu et réserver. Monter la crème liquide en chantilly en la battant au fouet. Incorporez délicatement cette chantilly au miel. Réserver au frais.

Pour les pommes d'amour: éplucher la pomme et à l'aide d'une cuillère parisienne, prélever 4 belles billes de pommes. Arroser de quelques gouttes de citron pour éviter qu'elles ne s'oxydent. Dans une petite casserole, faire chauffer à feu moyen le sucre et le miel jusqu'à légère caramélisation. Teinter le caramel de quelques gouttes de colorant rouge. Piquer les billes de pomme au bout d'un cure-dents et les tremper dans le caramel afin de les enrober entièrement. Laisser durcir le caramel.

Montage final: remplir une poche à douille de la mousse au miel et garnir les cornets. Terminer en disposant sur chaque cornet une bille de pomme d'amour. Servir 2 cornets par amoureux et les ennivrer de bulles de champagne.

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