Tout d'abord, concernant mon dernier post, je tenais à vous dire "DOMÔ ARIGATÔ GOZAIMASU!!!". Mais qu'est-ce qu'elle raconte la Tiny? Non, non, ce n'est pas du martien!!! C'est du japonais et ça veut dire "merci beaucoup!!!". Oui, je tenais à vous remercier tous et toutes du fond du coeur pour vos commentaires concernant mon anniversaire. Je suis très touchée par tant d'attention!!! Mais pourquoi vous remercier en japonais? Car ma recette d'aujourd'hui est japonaise.
Vous connaissez mon amour pour la culture japonaise. Je rêve de visiter un jour l'archipel nippon et pour ça, je me suis déjà aventurée dans l'apprentissage de la langue japonaise. Hum... J'ai vite baissé les bras!!! C'est assez compliqué... Je ne saurais même pas vous expliquer ce qu'il y a de compliqué dans le japonais car je partirai à mon tour dans des complications qui vous feraient perdre la tête et patience.
Je me contenterai donc de vous dire comment bien prononcer le "merci" à la japonaise!!!
Remarquez les "ô". Les voyelles coiffées d'un accent circonflexe sont des voyelles longues. Il faudrait les doubler. "Domô" se dira donc "Domoo" et "Arigatô" "Arigatoo".
Le "r" japonais est un subtil mélange entre le "r" roulé des Espagnols et notre "L". Prononcez "Arigatô" "Aligatoo".
Le "ai" se prononce comme "haï" du verbe "haïr". Vous prononcerez "Gozaimasu" "Goza-imasu" mais comme le "u" est muet lorsqu'il est placé en fin de mot vous direz "Goza-Imass"
So repeat after me: "DOMOO ALIGATOO GOZA-IMASS".
Vous voilà prêts à briller dans la société japonaise!!! Non, non, ne me remerciez pas... sauf si c'est en japonais!!! ;-D
Pour vous plonger un peu plus dans l'univers nippon, voici un petit clip. Il s'agit de Ken Hirai. C'est un bogosse avec une jolie voix soul/R'n'B qui a un succès fou au Japon. Je ne suis pas vraiment fan de ce genre de musique mais à chaque fois que j'entends du japonais chanté, je suis transportée!!! Il faut m'entendre chanter la chanson de "Mon Voisin Totoro", film d'animation de Miyazaki... DAREKA GA KOSSORI, KOMICHI NI KO NO MI UZUMETE... Bon, j'arrête, il va pleuvoir!!!
Une recette qui me plait beaucoup, j'amerai bien y gouter..
C
calou
20/02/2007 00:46
On se retrouve quand à tokyo, miss Tiny, je connais pas mal de petits restos sympa là bas !!! On prend chacune l'avion dans un sens ... il va falloir que j'enfile mon kimono et que je me recommence à cuisiner japonais
P
Patrick CdM
19/02/2007 19:12
Alors là, le coup de l'eau gazeuse (j'ai déjà oublié le coca!), je vais m'en resservir, merci beaucoup!
P
peggy
18/02/2007 20:38
miam, ça me donne faim tout ça! toujours très réussi chez toi! et épicé!
V
Véronique
18/02/2007 20:35
C'est très appétissant, tout ça. Je n'avais jamais vu des noris en tempura, ça m'a l'air une très bonne idée.<br />
Un truc vu chez plusieurs amis japonais: rajouter un ou deux glaçons dans la pâte à tempura pour qu'elle soit bien froide au moment de s'en servir.<br />
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A Maloud: les tempuras ont été empruntés aux portugais, comme d'autres spécialités japonaises. En revanche, Arigato ne vient pas de Obrigado ( http://no-sword.jp/blog/2006/02/sorry-portugal.html )