17 janvier 2006

Sauté de foie de boeuf à la vénitienne

Rien de plus facile que ce sauté de foie... Le Martini donne un petit goût sucré au foie... voire de gingembre. Les ingrédients pour 2 personnes:-300g de foie de boeuf (ou de veau)-un oignon rouge-2 c. à soupe d'huile d'olive-2 c. à soupe de vinaigre de vin-2 c. à soupe de vermouth (j'ai mis du Martini blanc)-du persil haché Dans une poêle, faites suer l'oignon émincé finement dans l'huile d'olive. Retirez l'oignon. A la place de l'oignon, faites revenir le foie coupé en lanières de 1cm durant 5-6 minutes. Rajoutez les... [Lire la suite]
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17 janvier 2006

Risotto à la betterave

Le risotto est généralement un plat complet. Moi, j'aime le servir en accompagnement. Mais je dois reconnaître que je débute en matière de risotto. Mon 1er risotto date de Noël dernier et il m'a été inspiré par le blog Station Gourmande. C'était le risotto aux poires.Aujourd'hui, j'ai voulu essayer le risotto à la betterave trouvé dans un livre de recette acheté à Carrefour. Il y a toute une série de livre avec des thèmes différents et à un prix dérisoire. Les ingrédients pour 2 personnes:-150g de riz arborio (riz italien... [Lire la suite]
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17 janvier 2006

Spirales au chorizo et emmental

Je ne sais plus où j'ai trouvé cette recette mais jusqu'à présent, j'en faisais une tarte fine. Le blog m'a donné envie d'innover alors la tarte fine est devenue spirale. Les ingrédients:-un rouleau de pâte feuilletée-200g de chorizo-200g d'emmental-1 gros oeuf Rien de plus simple: vous mettez le chorizo, le gruyère et l'oeuf dans un mixer et vous en faîtes une farce que vous étalerez sur votre rond de pâte feuilletée. Coupez le rond en 2 et obtenez ainsi 2 demi-cercles que vous roulerez comme des cigares en partant du côté... [Lire la suite]
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16 janvier 2006

Assortiment de funny makis

Hier soir, je recevais des amis (Alexis et Dorothée) et décidais de faire des makis... Alexis est un gros mangeur de sushi-maki-sashimi-etc...;-)Je surfais alors sur le site de Cléa pour trouver quelques idées et je tombe sur le commentaire d'un pauvre internaute (je dis "un" car il n'y a qu'un garçon pour être aussi malotru) pour qui la création, l'inventivité est une honte. Sa vie doit être triste!!! Bref, par défi et peut-être aussi par insolence, j'ai décidé de faire des makis à ma manière et avec ce qui me passerait sous la... [Lire la suite]
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15 janvier 2006

Muffins à la banane et Muffins à la banane au coeur de chocolat/rhum

Alors pourquoi ce silence autour des muffins? Eh bien, le soir où je préparais mes muffins, j'ai eu un vilain pressentiment... J'ai une bonbonne de gaz et avec les fêtes, je me suis dit qu'il ne devait plus rester grand chose. Bref, je croise quand même les doigts et me lance dans la confection de mes muffins car de toute façon, je devais à tout prix utiliser ses 2 bananes qu'il me restait. C'est avant de mettre mes muffins dans leur moule que je préchauffe mon four... Alléluiah, il restait du gaz... pour 5 minutes de... [Lire la suite]
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12 janvier 2006

Mon pain d'épices

Avec mon faisan à la Gregou et mes spaetzles au vin rouge, je me suis dit "pourquoi ne pas accompagner le tout d'une tranche de pain d'épices?". Comme je n'ai toujours pas fait de pain d'épices cet hiver alors que j'en fait en moyenne 5 entre le mois de novembre et de décembre, j'ai décidé de me mettre à la tâche... et c'est au moment  de mettre les épices dans ma pâte que j'ai repensé que j'avais du pain d'épices à gogo que j'ai ramené d'Alsace... toujours acheté à la maison Fortwenger. Bref, je n'allais pas foutre... [Lire la suite]
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12 janvier 2006

Les spaetzles de Josepha

Cette recette de spaetzles m'a été offerte par Josepha, une amie, avec une rabot à spaetzles. Je vous donne ici la recette pour 6 personnes mais à vous de jouer de la calculette si vous voulez réduire les doses. Vous pouvez même comme moi user d'imagination et remplacer le lait par du vin. Josepha me disait mettre du vin blanc. Je me suis amusée à mettre du vin rouge et des épices à pain d'épices. Ingrédients:-400g de farine-5cl de lait (peut-être remplacé par de l'eau ou du vin blanc... ou comme moi, du vin rouge... et... [Lire la suite]
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12 janvier 2006

Faisan à la Gregou

Le faisan à la Gregou est en fait un faisan à la bière, aux pommes et aux figues... Je le servirai avec des spaetzles au vin rouge. Ingrédients (pour 2/3 personnes):-un faisan-2 grosses pommes-8-10 demi-figues surgelées (toujours de chez P...ard)-50cl de bière-100g de beurre-1/2 cube de bouillon de poule-épices: une grosse c. à café de cannelle et de gingembre en poudre-un gros oignon-2 feuilles de laurier et une branche de thym, du persil-sel et poivre Pelez, évidez et coupez les pommes en 8. Roulez les tranches dans le... [Lire la suite]
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10 janvier 2006

Purée de pommes de terre et topinambours

Ingrédients (pour 2-3 personnes):-8 pommes de terre moyennes-8 topinambours-1 pincée de gros sel-60g de beurre-du persil (frais, surgelé ou déshydraté, peu importe)-poivre Epluchez les topinambours et les pommes de terre et faites les cuire dans une grosse casserole d'eau bouillante salée...Pour vérifier la cuisson, plongez la pointe d'un couteau. Si elle rentre tendrement jusqu'au coeur de la pomme de terre ou du topinambour, c'est prêt... sinon, patience!!!Egouttez puis mettez les pommes de terre et les topinambours dans un... [Lire la suite]
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10 janvier 2006

Boulettes de viande, sauce à la crème et gelée d'airelles (IKEA)

On entend ici et là que les surgelés "c'est pô bon!!!" et pourtant, les surgelés ça a bien évolué et c'est surtout très pratique. Il est vrai que ça ne sera jamais aussi bon qu'un petit plat fait avec des produits frais mais oh! qui a le temps d'éplucher, de cuire, de pétrir à chaque repas donc chassons les idées reçues et testons... les boulettes de viande Ikéa.Samedi dernier, je suis allée faire quelques courses à Ikéa pour acheter quelques ustensiles... J'en ai profité pour faire un tour dans leur rayon culinaire et... [Lire la suite]
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